Знай как - ежедневный журнал

Как выбрать посуду для стеклокерамических плит?

Вернуться к списку статей

Стеклокерамическим плитам хозяйки всё больше отдают свое предпочтение на кухне. Они не только красиво смотрятся среди кухонной техники, но так же делают процесс приготовления блюд удобным и простым.

Чтобы сохранить варочную поверхность на длительный период, кроме подбора чистящих средств необходимо уделить внимание посуде. При неправильном ее использовании плита быстро придет в негодность. Сайт «ЗнайКак.ру» подобрал несколько важных правил по выбору емкостей для приготовления на варочной поверхности из стеклокерамики.

В первую очередь обратите внимание на материал, из которого сделана посуда. У стеклокерамических плит есть 2 типа нагревательного элемента. Для ТЕНов подойдет обычная эмалированная и алюминиевая посуда, но с идеально ровным дном. Для элементов индукционного типа выбор посуды сужается, так как она должна иметь магнитное дно. К такой посуде относится чугунная и из нержавеющей стали. В любом случае, в инструкции для посуды должно быть указано ее назначение (для какой плиты можно ее использовать).

Как выбрать посуду для стеклокерамических плит

Большинство хозяек выбирают посуду из нержавейки. За ней легко ухаживать, она имеет блестящую поверхность, обладает хорошей теплопроводностью, долго прослужит и обладает прочностью. Кроме того посуда изготавливается в современном дизайне. У емкости идеально ровное дно, что хорошо для использования на стеклокерамических плитах.

Если вам нравится готовить в стальной посуде с эмалированным покрытием, тогда обратите особое внимание на поверхность дна. Выбирайте емкость с гладким дном, которое не имеет малейшего изъяна.

Так же можно использовать на стеклокерамических варочных поверхностях посуду из алюминия. Но такой материал очень хрупкий и после непродолжительного использования на нем появляются трещины и микроскопические сколы. Это не только испортит вкус блюда, но и может поцарапать плиту.

Некоторые хозяйки любят использовать посуду из жаропрочного стекла. Она привлекательно выглядит, облегчает процесс приготовления и обладает повышенной прочностью. К сожалению, для плит из стеклокерамики она не подходит, так как имеет низкую теплопроводность, что увеличивает время приготовления в ней пищи и вызывает перерасход энергии.

После того, как вы определились с материалом для посуды, следует учесть еще несколько правил по ее использованию на варочной поверхности. Так размер дна у емкости обязательно должен совпадать с диаметром конфорки. Тем самым вы получите оптимальную температуру для приготовления и защитите плиту от лишнего перегрева.

Если у вас в обиходе уже имеются сковороды или кастрюли из указанного материала, то их не следует применять для новой плиты. Особенно при использовании старой посуды на электрической или газовой плите, так как их дно имеет много маленьких потертостей и царапин. Именно они могут испортить покрытие.

Кроме ровного и целого дна, посуда должна обладать толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой с отверстием для пара. Это обеспечит комфортное ее использование и облегчит для вас процесс приготовления еды. 

    

© znaikak.ru полная версия сайта