Как поймать карповую рыбу
Знай как - ежедневный журнал

Как поймать карповую рыбу

Вернуться к списку статей

В погоне за модой рыбоводы-любители увлекаются импортными кормами, богатыми протеином, а ведь это не безопасно для пруда и рыбы.

Я имею в виду карповую рыбу — самую популярную для пруда. Все хотят, чтобы рыба росла быстрее, из-за этого полагают, что чем больше протеина в корме, - тем лучше. Но в результате такое увлечение может закончиться бедой. Особенно страдают караси.

Сложно сказать, какую химию намешивают в эти комбикорма, но первое время рыба нормально есть и растет, а потом начинаются потери после каждого кормления, которые все растут и растут. Но самое страшное начинается позже. Дело в том, что в состав таких кормов, помимо всякой химии, входит источник рыбного протеина - рыбная мука. В воде на этом протеине буйно размножается инфекция, которая затем удобно нападает на живую рыбу и буквально начинает пожирать ее живьем. Падеж рыбы приобретает лавинный характер.

Однажды я в очередной раз нарвался на страшный падеж карася из-за импортного комбикорма. Тогда я выбросил оставшиеся 90 кг. (! ) этого корма и купил отечественный корм К111 «Истрахлебпродукт», и все постепенно наладилось. С тех пор никто и никогда не заставит меня купить импортный корм.

По необходимости мне все-таки нужен калорийный корм. К111 «Истрахлебпродукт» - великолепный корм, но только для пруда. . . для аквариума он малопригоден. Помню, когда-то на рынке продавался превосходный наш отечественный калорийный корм. Я обильно кормил им аквариумы и не знал никаких проблем с пищеварением рыбы и инфекцией, при этом рыба замечательно быстро росла.

Теперь же из-за проклятой моды на все западное - на рынке ни черта нет, кроме импортной отравы, а прекрасный отечественный корм куда-то исчез. Несколько лет пришлось искать, надеяться и ждать.

Оказалось, это комбикорм марки АК-1КЭ производства «Ассортимент агро» (Сергиево-Посадский район). Купил проверить. Рыба хорошо ест, быстро растет и не болеет. Да, это он! ! ! Небольшая инфекция возникает, если совсем плохо следить за водой. Впрочем, эта инфекция относительно легко лечится.

Помню, как-то в очередной раз отравил с таким трудом выведенного малька горбатого золотого карася, специальным импортным кормом для малька. Бедные мальки дохли тучами после каждого кормления. Не имея ничего другого, я начал кормить их этим отечественным кормом для взрослых (АК-1КЭ). Потери сразу прекратились! Мальки (1, 5 — 3 см. длиной) активно обгрызали гранулы по маленьким кусочкам, пока не съедали все, и замечательно росли. А раз уж малек так хорошо воспринимает этот корм, то что уж говорить про взрослых.

Вернемся к комбикорму К111 «Истрахлебпродукт». Он почти полностью из растительных компонентов, и этим объясняется его абсолютная безвредность. На несъеденных остатках и непереваренных испражнениях от этого корма развиваются бактерии, безопасные для рыбы. Вода может помутнеть от этого комбикорма, а рыбе хоть бы что. В то время, как в мути от калорийных импортных кормов активно развивается опасная инфекция. Пищеварительный тракт рыбы прекрасно воспринимает К111 и нисколько не расстраивается.

К111 «Истрахлебпродукт» низкокалориен и рыба на нем растет медленнее, но на мой взгляд лучше пусть медленнее растет, зато будет живой, здоровой, бодрой. Как говориться, тише едешь — дальше будешь. К тому же на остатках этого корма удобно развивается всякая живность, которая в свою очередь тоже является кормом для рыбы. Это обстоятельство весьма ценно, но об этом — в следующем разделе «Живые корма».

Комбикорм для рыбы

Живые корма для рыбы 

 

Дикая рыба почти не болеет и дело не только в естественном отборе, но и в том, что основной ее рацион — это живые корма. Живые корма хорошо усваиваются, организм рыбы быстро вырабатывает вещества для подавления инфекции и заживления ран, если таковые возникнут. Поэтому приходится сильно удивляться той непопулярности живых кормов у рыбоводов-любителей. Ведь для рыбы живые корма — самое главное в кормовой базе. Живые корма дороги! - скажете вы. Да. Но не забывайте о том, что, в отличие от комбикорма, живые корма умеют размножаться. Иногда даже малая щепотка живого корма, размножившись, может дать эффект больше, чем мешок комбикорма, и оказаться по деньгам гораздо выгоднее.

В отличие от комбикорма, живым кормом практически невозможно испортить воду, сколько его ни брось, вода не мутнеет.

Более того, большинство живых кормов, такие как трубочник, мотыль, дафния, - по сути являются живыми фильтрами. Процеживая воду, они питаются растворенными в ней органическими веществами, а также бактериями и микропланктоном, тем самым способствуя очищению воды. Живой корм сам нуждается в пище. Пища же для него — это продукты-следствия разложения органических веществ, как правило растительного происхождения. Комбикорм К111 «Истрахлебпродукт» как раз почти полностью растительного происхождения. Таким образом, просто кормя рыбу этим продуктом, вы автоматически создаете выгодную кормовую базу для живых кормов в своем водоеме. Периодически подкидывая при этом хотя бы небольшие щепотки живого корма, вы получите хорошие шансы на разведение его в своем пруду.

Попав в воду, живой корм тут же включается в работу по перевариванию несъеденных и непереваренных остатков К111, а также продуктов его разложения. При этом сам живой корм, активно размножаясь, является источником живого, здорового природного протеина, так полезного для рыбы.

Поддерживая популяцию живых кормов в своем пруду, вы добьетесь быстрого роста рыбы при хорошем здоровье, а также ее лучшего размножения. Перед внесением живых кормов в пруд, их необходимо дезинфицировать. Особенно это актуально для малых водоемов. 

мотыль

Живой корм для рыб - мотыль 

 

Помимо мотыля (подмосковного кормового и рыболовного), трубочника и дафнии, - очень рекомендую периодически зимой запускать к себе в пруд небольшие порции мормыша (бокоплав, гомарус), которого тоже перед выпуском надо дезинфицировать. 

© znaikak.ru полная версия сайта