Как готовить суши: особенности любимого лакомства
Знай как - ежедневный журнал

Как готовить суши: особенности любимого лакомства

Вернуться к списку статей

Японская кухня сегодня по праву считается одной из самых популярных во всём мире. Далеко за пределами Страны восходящего солнца гурманы оценили мягкий и свежий вкус простых блюд. Некоторые из них стали настоящими бестселлерами на долгие годы. Речь, конечно, о суши. Это блюдо не просто является одним из наиболее популярных из всего разнообразия японской кухни. Это и самое любимое среди огромного числа яств.

Сегодня в цивилизованном мире сложно найти человека, который не пробовал суши. Многие, наоборот, причисляют себя к поклонникам этой еды. И заказывают любимое блюдо не только в ресторанах, но и в службе доставки на дом, предпочитая его многим другим из меню. Но даже при такой популярности далеко не все разбираются в видах и особенностях яства. Пора восполнить этот пробел.

Суши и роллы

Многие путают эти два блюда, полагая, что они одинаковые. По сути, принцип приготовления примерно однотипен. То есть что суши, что роллы – это рис с каким-то ингредиентом. Однако первые – это единичная порция.

Роллы же готовятся в виде рулета. После этого его нарезают на порции. Суть приготовления сводится к распределению риса в тонкий равномерный слой, добавлению листа нори, начинки и сворачивания тугой «колбаской». Роллы – это тоже вид суши. Однако в ресторанах принято их классифицировать как отдельные блюда. При этом типов самих роллов очень много. Подают их «вывернутыми наизнанку», в виде кулёчков или «корабликов».

Таким образом, можно определить принцип приготовления – соединение риса с рыбой и с разными дополнениями. Интересно, что крупу готовят особым образом и используют специальный сорт. Изначально её варят, после чего маринуют в рисовом уксусе с сахаром. И только после этого начинают процесс приготовления блюда.

Ещё одним необычным моментом является то, что традиционно суши в Японии готовятся только мужчинами. Это блюдо – воплощение целой философии. Чтобы выучиться на сушиста, требовалось 10 лет. Считается, что все ингредиенты, в частности, рыба и морепродукты, должны быть идеально свежими, немного охлаждёнными. Нельзя допускать контакта с теплом, иначе они начнут портиться, потеряют вкус. Поэтому и доверяют приготовление только мужчинам. У представителей сильного пола просто более низкая температура тела (разница всего около 1 градуса), чем у женщин. Значит, при контакте с руками сушиста-мужчины продукт дольше будет сохранять свежесть и первозданный вкус.

Основные виды

Принцип приготовления сводится к тому, что на комочек варёного и замаринованного в рисовом уксусе риса накладывается немного васаби и ломтик рыбы или креветки. Иногда ещё обвязывают тонкой полоской нори. Жгучая приправа помогает нейтрализовать возможных паразитов, что обитают в морепродуктах, то есть является обеззараживающим дополнением. Таким образом готовят самый распространённый их вид – нигири. Существуют также и другие типы:

  • осидзуси. Это прессованные суши, для их приготовления используются специальные приспособления – деревянные подобия рамочки с дощечками. Рис, как основу, разравнивают в пласт и уплотняют, поверх укладывают слоями ингредиенты (рыбу, икру), после чего готовое блюдо нарезают на порционные кусочки;
  • инари. Так называются набитые суши. Из тофу делаются маленькие мешочки, в которые укладывают кашу, рыбу;
  • тирасидзуси. Это просто рис на тарелке с разными морепродуктами. Их выкладывают поверх или вмешивают в кашу.

Что касается роллов, то их тоже много типов. По сути, это пласт риса с начинкой, который скатан в «валик» и нарезан. В качестве наполнителей могут выступать разные ингредиенты: морепродукты, сыр, овощи, омлет, икра, рыба и пр. Также добавляют васаби. Интересно, что последовательность соединения ингредиентов определяется в зависимости от типа. Традиционно первым слоем идёт лист нори, на него укладываются рис и начинка. При сворачивании получается, что водоросли образуют оболочку ролла. Нори обычно немного поджариваются, отчего они обретают более яркий вкус. Однако, наряду с этими, популярными являются:

  • футомаки. Так называются большие роллы, в качестве начинки используется несколько ингредиентов в любых комбинациях;
  • урамаки. Переводится как «ролл наизнанку». В данном виде блюда нори и начинка получаются внутри риса, сверху ещё дополнительно укладывается кусочек рыбы;
  • тэмаки. Это ролл-конус. Листик нори сворачивают кулёчком, после чего его заполняют рисом и разными компонентами начинки;
  • гункан. Или «кораблик». Это особый тип. Комочек риса оборачивают полоской нори так, чтобы водоросли выступали над крупой. После чего пространство заполняют начинкой.

Конечно, это далеко не все виды японских блюд. Кухня Японии очень разнообразна, включает массу интересных рецептов и вариантов приготовления тех же суши. Однако именно эти виды наиболее сильно полюбились европейцам и пользуются большим спросом в ресторанах.

© znaikak.ru полная версия сайта